<  Читать альтернативные русские комиксы

Русский комикс: супергерои

(c) kontra.ru

Я здесь по подозренью в суперменстве.
Вы правы до каких-то степеней:
Да, да. Сверхчеловек я, и ничто
Сверхчеловеческое мне не чуждо.

― Венедикт Ерофеев “Вальпургиева Ночь или Шаги Командора”

Бесполезно говорить об американских супергероях (пишем  слитно, так как слово не наше, а воровать надо грамотно) – их и так все знают. Поговорим лучше о том, способна ли рождать земля русская своих собственных, этих самых супергероев, благодатна ли наша почва, и жизнеспособен ли русский комикс, в этой связи – есть ли у него будущее. Но сначала несколько слов о тех с чего все началось.

Супергерой: Джорже Лобачев

“Is everybody in? Is everybody in? Is everybody in?
The ceremony is about to begin. The entertainment for this
evening is not new, you’ve seen this entertainment
through and through you have seen your birth, your life,
your death….you may recall all the rest. Did you have
a good world when you died? -enough to base a movie on??”

― Jim Morrison, An American Prayer

1-й русский комикс - Ураган приходит на помощь
В СССР, первый и последний настоящий, европейского уровня русский комикс  – “Ураган приходит на помощь” был опубликован в журнале Костер в 1966 году. Повествование было рассчитано на публикацию в 12 номерах журнала, но к июньскому выпуску детские цензоры опомнились, и приказали закруглить безобразие в следующем же выпуске. Безобразие закруглили, но Джордже (Юра по-нашему) комиксы писать не перестал. Но давайте по порядку.

История Юрия Лобачева (впрочем, для самого Юрия был более привычным сербский вариант этого имени – Джорже), сама по себе достойна быть сюжетом графического романа. О нем был снят документальный фильм «Юрий Лобачев. Отец русского комикса» (автор сценария и режиссер Павел Фетисов), в котором есть вкрапления в стиле комикса (русского комикса (?)) о жизни этого героя (которыми мы и иллюстрируем его краткую биографию).

Юрий родился в семье русского консула в Черногории в 1909 году.
Детство отца русского комикса 1 Детство отца русского комикса 2 Детство отца русского комикса 3
После непростых жизненных перипетий, связанных с эмиграцией, смертью родителей в самом начале двадцатых, ушлостью родственников, распродавших имущество его семьи, и отдавших детей в детский дом города Нови Сад, побегом оттуда и бродяжничеством – забрезжила вдруг надежда, когда дети (Юрий и его младший брат Святослав) попадают в Русско-сербскую гимназию с интернатом.

В жизни Юрия Лобачева с самого детства присутствуют моменты, когда под воздействием эмоций и принципов, он принимает для себя весьма важные решения, которые меняют его жизнь, то в худшую, вроде бы, то в лучшую сторону. Но итог в том, что по его жизни оказалось вполне возможно снять фильм.

Убегает из детского дома. Решение? Да. Трудное и неоднозначное. Затем, 1927 год. «В интернат назначают нового заведующего. В первый день он нас собрал, и долго говорил о том, что теперь все переменится, и, кстати, будут нас лучше кормить. А в тот же вечер за ужином были макароны, которые больше походили на клейстер. Я нарисовал, как он ест эту клейкую массу, и написал: “Приятного аппетита!”. Результатом было то, что педсовет решил, что мне нет места в интернате».

Русский комикс - Кровавое наследство
А это страничка из первого коммерчески успешного комикса Юрия Лобачева – Кровавое Наследство, 1935 год, Белград.

Уже закончив искусствоведческое отделение Философского факультета Белградского университета, занимается производством рекламы для югославских фирм. Осенью 1934 года в газете «Политика» появился «Тайный агент Х9» Алекса Реймонда. Тот момент стал решающим в жизни Лобачева. Он вдруг понял, что жанр комикса – это его жизненное призвание:«Мне казалось, что этот комикс («Х9») возник из моих самых сокровенных снов, словно он выразил самую таинственную суть моей личности, о которой до тех пор я и сам не подозревал. Но одновременно я распознал в комиксе выразительное средство, которым бы и я мог овладеть, при помощи которого мог бы высказать свои внутренние творческие стремления»[1]. И Юрий начинает писать собственные комиксы.

Следующий определяющий поступок в жизни Лобачева был, когда после приезда советской дипломатической делегации в Белград, где он был переводчиком, и в тот же вечер сделал материал для газеты «Политика», в которой печатались его комиксы – ему прислали повестку, где на русском языке предлагали явиться тогда-то по такому-то адресу. «Там, за столом – трое. Среднего я знал – генерал Скородумов. На столе – какие-то бумаги, “Политика”, открытая на странице с отчетом о пребывании советской делегации».

Суд над отцом русского комикса 1 Суд над отцом русского комикса 2 Суд над отцом русского комикса 3
Суд над отцом русского комикса 4 Суд над отцом русского комикса 5 Суд над отцом русского комикса 6

6 апреля 1941 года начинается война в Югославии, Белград бомбят немецкие бомбардировщики, а 12 сентября 1941 года уже знакомый нам генерал Скородумов издает приказ:

«Сегодня, в день Св. Благоверного Князя Александра Невского, Покровителя многострадальной Земли Российской, исполнились заветные желания русских людей начать службу своей Родине в Русской Армии. 12 сего сентября мною получено распоряжение германского командования за №1 с согласия сербских властей о призыве русской эмиграции в Сербии для формирования Отдельного Русского Корпуса. Командиром Русского Корпуса назначен я. На основании вышеизложенного, объявляю набор всех военно-обязанных в возрасте от 18 до 55 лет. В первую очередь подлежат набору лица, проживающие в Белграде и его окрестностях.

<…>

Я приведу Вас в Россию!».

– Нет, Ваше превосходительство, меня в Вашем корпусе Вы не увидите, – говорит себе Юрий Лобачев. Это было мужественным, опасным и принципиальным выбором. За время войны через русский корпус прошло 17 тысяч русских эмигрантов. Больше половины полегло на полях сражений. Юрий вступил в отряд югославских партизан, позднее – в подпольную организацию «союз советских патриотов».

После войны всем бывшим гражданам бывшей Российкой империи, проживавшим в Югославии, предложили определиться – какое гражданство они хотят иметь: югославское или советское. Лобачев выбирает советский паспорт, и в год накала страстей между Тито и Сталиным, его с семьей высылают в соседнюю социалистическую Румынию, откуда Лобачев решается уже ехать в СССР.

На исторической Родине он работает художником, иллюстрирует книги. В начале 70-х, французские фанаты довоенного комикса «Princesse Thanit», для которых в течение десятков лет автор и место его создания оставались загадкой, узнали, что автора зовут Юрий Лобачев, а настоящее название комикса «Принцесса Ру». В 1955 году французский историк комикса Пьер Стринати (Pierre Strinati), готовя доклад для Салона в Бордигере (La Reunion Internationale de Bordighera) назвал «Принцессу Танит» («Princesse Thanit») «самым сюрреалистическим комиксом всех времен»[2]. Юрия Лобачева приглашают во Францию, на престижный фестиваль комиксов. Для выезда зарубеж требуется согласие руководства министерства культуры.

Отец русского комикса - получение разрешения 1 Отец русского комикса - получение разрешения 2 Отец русского комикса - получение разрешения 3
Отец русского комикса - получение разрешения 4 Отец русского комикса - получение разрешения 5 Отец русского комикса - получение разрешения 6

Разрешения он так и не получил.

Юрий Павлович Лобачев умер 23 июля 2002 года в Санкт-Петербурге. Его именем названа школа комикса в Белграде.

История этой жизни – история простого русского супергероя. Кто сказал, что наши супергерои должны карабкаться по стенам и надевать костюмы? Наша действительность такова, что часто героизм состоит в том, чтобы прожить свою жизнь достойно. Лобачев успел рассказать многие подробности в своей книге «Когда Волга впадала в Саву». Немного жаль, что она не в форме комикса. Вот это был бы настоящий русский комикс.

Анти – супергерой: Константин Кузнецов

У каждого супергероя, должен быть антипод – такой же как он, но “плохиш”. Для героев русского комикса граница “хороший”/”плохой” прошла в дни Второй Мировой Войны. Кто-то из создателей русского комикса ушел в Сопротивление, а кто-то на темную сторону силы и стал сотрудничать с оккупантами. В нашем рассказе на роль антисупергероя вполне может подойти Константин Кузнецов. Его творчество довоенного периода…

Работы анти - супергероя русского комикса 1

Работы анти - супергероя русского комикса 2

… к 1942 году изменилось до неузнаваемости:

Работы анти - супергероя русского комикса 3

Долгое время о Кузнецове не писали по одной простой причине. Во время войны он сотрудничал в журналах, которые финансировала фашистская Германия (например, пронедичевский «Колючий поросенок» Bodljikavo prase), а также числился в пропагандном отделении «S», которое действовало на территории оккупированной Сербии. Именно он рисовал печально знаменитую Антимасонскую выставку [3], что сделало его настоящим антисупергероем русского комикса.

Осенью 1944 Константин Кузнецов бежал из Югославии; попал в лагерь для перемещенных лиц в Австрии. В 1946 оказался в лагере в предместье Мюнхена, где оформил обложку к журналу «Огни» (1946, № 1). Позже он рисовал карикатуры для юмористического журнала «Петрушка», а так же составил и проиллюстрировал издание «Ледяной поход», посвященный 1-му походу Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова на Кубань (1949).

Около 1950 года Кузнецов выехал в США, где продолжал работать как иллюстратор, писал станковые картины, иконы. Помимо этого он исполнял акварели на русские темы для рождественских открыток и календарей нью-йоркского издателя Мартьянова. В 1970 в Канаде было выпущено издание «Крещение Руси» с его иллюстрациями (переиздание — М., 1988). Скончался в 1980 году, в городе Лос-Анжелес.

Вот 2 судьбы отцов русского комикса. Cупергероя и его антипода. Каждый из них прожил долгую, неоднозначную и сложную жизнь, занимаясь любимым делом. Добро было довольно скромно вознаграждено, а зло не было показательно растоптано. Словом, все как в жизни.

Но бывали и более резкие повороты. Плеяда сербских и русских авторов югославских комиксов не прошла войну без потерь. Вот что пишет в своей статье С.Маркович:

«Алексей Ранхнер был найден мертвым в канаве в белградском районе Карабурма в 1942 г.. Ивана Шеншина расстреляли коммунисты в ноябре 1944 г. Чтобы избежать той же участи, Константин Кузнецов отошел вместе с немецкими частями сначал в Австрию, затем в Германию и, в конце концов, переехал в США. Себастьян Лехнер пропал без вести в вихре войны в 1945 г.. Мома Маркович бежал из австрийского тюремного лагеря в Италию. Сергей Соловьев в середине 1950-х годов также переехал в Италию.

Трагическая судьба постигла и молодого художника Велько Коцкара. Он родился в Осиеке в 1920 г. Первые его комиксы появились в газете «Паја Патак» («Дональд Дак») в 1938 г. и сразу же поставили Коцкара в ряд многообещающих молодых авторов. К несчастью, после прихода коммунистов к власти в 1944 г. его абсолютно необоснованно осудили как агента Гестапо за сотрудничество с оккупаторами, за то что он якобы тиражировал ложь и клевету, а также при помощи карикатур и других средств укреплял фашистскую тиранию. Велько Коцкар был расстрелян в ноябре 1944 г.»

Октябрина

Но то были супергерои (со знаками плюс и минус) из плоти и крови. А теперь немного поговорим о супергерое русского комикса из бумаги, туши и краски. Единственного русского супергероя (супергероиню, если точнее) мирового уровня создал чех Петр Садецкий, на рубеже 70-х годов. Встречайте – Октябрина!

Октябрина - супергерой русского комикса 1 Октябрина - супергерой русского комикса 2

Приведем обширную цитату из исследования истории Октябрины – «комсомолки, спортсменки и просто демонической женщины»: «В 1971 г. издательство лондонское издательство Tom Stacey Ltd опубликовало книгу Octobriana and the Russian Underground чешского эмигранта Петра Садецкого (1943 г. р.), сбежавшего из Праги через Германию на запад в 1967 г. Издательство профилировалось на выпуске политической литературы, в частности – борющейся с коммунистической идеологией. В относительно недавнем интервью издатель Том Стэйси утверждает, что автор “просто пришел с улицы” с увесистой подборкой эскизов, комиксов, фотоматериала… Правда, с оговоркой: “Не думаю, конечно, что он взялся просто так, ниоткуда…”.

Петр Садецкий поведал в книге историю своей жизни. В частности, что во время пребывания в Киеве в 1961 году он вышел на секретную организацию “Прогрессивная Политическая Порнография”, вступил в ее ряды, активно участвовал в партийных мероприятиях и поддерживал контакты с ними на протяжении всех своих последующих поездок в Советский Союз. “Заветы Ленина извращены!” – был основной их тезис. Мероприятия заговорщиков не выходила за рамки стандартного клуба по интересам. Конкретно – групповые сексуальные оргии, как дань идее сексуальной революции, перемежавшиеся теоретическими диспутами, разнообразной творческой деятельностью и выпуском самиздатовского журнала “Мцыри”. Детали опускаю, остановлюсь лишь на основном: в недрах группы, согласно Садецкому, зародился комикс-герой, верней героиня, соответствовавшая самым строгим требованиям канонов данной области жанра.

Говоря языком деловым, Садецкий в Octobriana and the Russian Underground представил для продажи на западный издательский рынок ходового персонажа. Октябрина имела все (и даже более чем) необходимое, чтобы завоевать внимание читателей.

Во-первых – красиво сочиненную литературно-мифологическую биографию демонической воительницы за дело истинного коммунизма, дающую неограниченный простор для дальнейшего полета воображения и симпатичную левацким настроениям молодежи тех времен.

Затем — богатый визуальный материал, плюс эффектные внешние атрибуты, наидостопримечательнейший из которых – здоровенная красная звезда во лбу. “Всем, всем, всем! Чтобы быть настоящей комсомолкой, мало выписывать “Комсомольскую правду” и ходить на собрания. Наколи себе на лоб (или еще куда-нибудь) пятиконечную звезду побольше, и да убережет она тебя в грядущие годины чисток и репрессий! Тебя только расстреляют, а не сошлют”, – пародировали, рассказывает Садецкий, Владимира Ильича друзья по партии. Надо отметить также, что изобразительный материал, представленный рассказчиком, в профессиональном отношении был сработан безукоризненно. Отточенная графика, виртуозные наброски, а касательно живописной части остается развести рукам. Работы, достойные кисти перворазрядного мастера западной книжно-журнальной иллюстрации. В общей сложности (по некоторым источникам) порядка тысячи оригиналов, выполненных в различной технике.

Третьим, не основным, но тоже существенным, достоинством Октябрины являлась ее доступность. Будучи партийным дитем подпольной группы сотоварищей с территории страны, не входящей в западное правовое пространство, Октябрина не была собственностью владельца авторских прав. То есть приравнивалась к фольклорному персонажу, тем более, что, как рассказывал Садецкий, ребята в свою очередь использовали образ, почерпнутый из дальневосточных легенд. А следовательно, вся юридическая сторона завязана только на авторе Octobriana and the Russian Underground.

А самое замечательное – это история творения. Другие супергерои о подобной и мечтать не могли. Символ сопротивления тоталитарному режиму… Рисованный образ, вобравший в себя чаяния бунтующей молодежи… Явление, исполненное глубокого трагического смысла… Тогда, как реальные события вокруг остальных сверхгероев были на этом фоне пресны и прозаичны и не поднимались до подобных драматических высот. Перипетии с ними могут заинтересовать разве что узконаправленного искусствоведа, да юриста, специализирующегося на защите интеллектуальной собственности.

Но… Как, ты можешь узнать из материалов журналистского расследования Stern, в том же 1971 г. в их редакцию был звонок из Праги от Богумила Конечного. 54-летний художник рассказал, что рисунки к серии по заказу Садецкого готовил он в соавторстве с еще двумя художниками. Только первоначально их детище звали не Октябрина, а Амазона. Перекрестил ее Садецкий уже находясь в ФРГ, а заодно и переписал некоторые тексты, добавил надписи по-русски и разукрасил оригиналы звездами, расположив их все в аккурат у героини на лбу. Двух других соавторов звали Милош Новак и Зденек Буриан. Тот самый Буриан, который палеоартист, чьи альбомы, изданные Arte Novina, столь популярны в России, а рисунки к приключенческим романам по заказам немецких издательств – классика детской иллюстрации и репродуцируются по сей день. И это объясняет мне, почему живописные композиции на тему Октябрины показались столь знакомыми по технике. Я ведь в бытность свою газетным художником имел удовольствие сканировать и обрабатывать буриановский разворот из “Виннету” для статьи о Карле Мае… В общем, история получилась некрасивая, скандал был крупный.» [4]

Это только начало истории, к сожалению, несколько омраченной фактом создания этого образа чешскими художниками, а не советскими диссидентами.

Девид Боуи читает русский комикс Придуманная история о творческом советском подполье настолько тронула умы, души и коммерческие жилки творческой интеллигенции на Западе, что Дэвид Боуи чуть было не снял фильм по сюжетам комиксов об Октябрине, с Амандой Лир в главной роли.

Аманда Лир в роли супергероя русского комикса

Но, то ли его в итоге отпугнула придуманность истории, то ли просто Аманда вернулась к Дали – а лучшей Октябрины уже не нашлось – неизвестно.

Еще одно место, где засветилась Октябрина – рука Билли Айдола.

Билли Айдол и супергерои русского комикса 1Билли Айдол и супергерои русского комикса 2

Правда, ему, видимо, так не сказали, что этот образ не был создан в русском молодежном подполье, что добавляло романтизма всей этой истории, конечно же:
«I never – ever – wanted a tattoo in my life . I just hated seeing them lizards and dragons . I mean sometimes they’re done brilliantly that you really admire them , but I thought ’ I don’t want a dragon ’ I wanted something that people would say. ’ Yeah , that’s great ! ’ and sort of add to the tattoo world .
I had this book all about these Russian art students in the sixties and they had created this cartoon character — this Amazon Brigitte Bardot , Mata Hari spy type person who vanquishes the foes of  Oktobriana ( The October Revolution ) , you know , the foes of real communism . Well , in the end all these students got put in psycho hospitals , except for one guy who got out and brought the cartoon to London and printed it.»
Хотя, кто знает – где правда? Вдруг, это и вправду – первый русский комикс? Да еще какой  мега-хит!

В итоге, единственный фильм по сюжетам Октябрины сняли простые финские парни, уже в 2003 году: Octobriana & the Finger of Lenin.

Финские супергерои русского комикса 1 Финские супергерои русского комикса 2 Финские супергерои русского комикса 3

( смотреть фильм )

Фильм простой, но очень даже смотрибельный. Главный злодей – бывший подпольщик и любовь Октябрины – планирует сделать из выкраденного пальца Ленина оружие массового поражения, которое оставит в живых только тех, кто «normal enough, caring enough, loving enough, Lenin enough». Несколько кадров из фильма. В последнем – на барной стойке лежит спасенный палец вождя мирового пролетариата, руководитель подполья спрашивает Октябрину:


– Где ты смогла его спрятать?
– Там где ты бы не смог.

И немедленно выпила.

Заключение

Какова мораль из всего рассказанного? Русская история и действительность имеют огромный потенциал для рассказывания захватывающих историй о себе – достаточно универсальных и своеобразных. Наша проблема в том, что мы слишком серьезно к себе относимся. Сделайся образом русского диссидента – Октябрина, а не старик с трясущимися руками, типа Сахарова, может наша жизнь сейчас была бы хоть чуточку веселее. Давайте придумывать и рисовать!